겨울내내 추워서 잘 움직이지 않아 체중증가로 고민이신분들이 많습니다. 겨울이 가고 봄이 오는지 날씨가 점점 따뜻해지고 있어 좋은기회다 싶어 저또한 겨울동안 늘어난 살을 빼려고 운동을 시작했습니다. 운동과함께 음식조절을 잘해야 다이어트에 성공할수 있기에, 오늘은 지방을 잘분해시키는 추천음식 9가지에대해 살펴보도록 하겠습니다.


1. 고추.

고추속에 함유되어있는 캡사이신 성분은 체내 열을 발생시켜 칼로리가 소모되게 해줍니다. 또한 캡사이신은 지방을 분해하는 작용을 합니다. 그러나 체중감량을 위해 매운음식을 섭취하여 지방을 태우는 열량은 아주 적다고하니 매운음식에 의지하는것은 바람직하지 않습니다.


2. 생강.

생강은 몸의 체온을 따뜻하게 유지시켜주고 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 또한 생강속에 들어있는 쇼가을과 진저론은 신진대사를 활발하게 해주며 기초대사량을 향상시켜주는 효과도 있습니다. 기초대사량이 향상되면 열량소모가 커지고 살이찌는것을 방지해 줍니다. 무엇보다 생강의 매운맛은 담즙이 나오도록 도와줘 콜레스테롤을 없애줍니다. 식사후 생강차를 섭취하면 일반 따뜻한 물을 마실때보다 열량43칼로리를 더욱 소모하게 해줍니다.


3. 통곡물.

통곡물은 식이섬유가 다량으로 들어있고 칼로리는 낮은 식품입니다. 이중에서 현미나 오트밀은 섬유질을 많이 가지고 있어 정제된 곡물보다 더많은 칼로리를 소모시켜 준다고 합니다. 


4. 녹차.

녹차는 몸속에 지방이 쌓이는것을 막아주는 효과가 있는데, 그이유는 녹차속에 들어있는 카테킨 성분 때문입니다. 카테킨 성분은 몸속에 있는 지방을 분해시켜주는데 큰 도움을 준다고 합니다. 게다가 신진대사를 활발하게 만들어 식욕을 떨어뜨려준다고 합니다.


5. 유제품.

유제품은 지방함량과 칼로리가 높은 음식입니다. 그러나 저지방 유제품을 먹게되면 유제품속에 다량으로 들어있는 칼슘이 지방을 태우는데 좋다고 합니다. 저지방 유제품을 지속적으로 꾸준히 먹게되면 신진대사가 활발해져 체중감량에 좋다고 합니다.


6. 토마토.

토마토는 열량이 낮고 수분 및 식이섬유가 다량으로 함유되어있어 큰 포만감을 주는 음식입니다. 그밖에도 토마토 속에는 1일 비타민C 권장량의 절반이 함유되어 있다고 합니다. 토마토 속에는 라이코펜 이라는 항산화 성분이 다량으로 들어있는데, 조리없이 그냥 먹는것보다 열을 가해 익혀 섭취하는게 라이코펜의 흡수율을 높여준다고 합니다.


7. 겨자. 

겨자속에는 다이어트에 좋은 강황과 큐민 이라는 성분이 들어있습니다. 카레에 많이 들어있다고 알려진 강황은 혈당, 중성지방, 콜레스테롤을 떨어뜨려주는데 좋으며, 큐민은 지방이 증가하는것을 방지해주어 다이어트에 좋다고 합니다.


8. 살코기.

살코기 속에는 지방을 연소시켜주는 L-카르니틴 이라는 성분이 많이 들어있어 음식이 소화될때 열이 생깁니다. 이때 음식열량의 1/3을 연소시킨다고 합니다. 게다가 단백질은 포만감을 많이줘 과잉섭취를 방지해 다이어트에 큰 도움이 된다고 합니다.


9. 연어와 참치.

연어와 참치는 단백질과 오메가3가 많이 들어있는 생선입니다. 오메가3는 호르몬에 영향을 주어 식욕을 억제시켜주며 체중감량에 도움을 줍니다. 또한 세포를 개선시키는 효과가 있고 핵산이 많이 들어있어 세포재생과 노화방지에 좋다고 합니다.


지금까지 지방을 잘분해시켜 다이어트에 도움이 되는 음식 9가지에 대해 알아보았습니다. 음식섭취도 중요하지만 항상 운동을 병행해야 다이어트에 효과적이라는 점을 잊지 마시길 바랍니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.

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