추천 5월 6월 제철음식 다슬기 효능, 다슬기 정의, 다슬기 부작용 알아볼까요.



어릴적 조부모님댁에 놀러가면 항상 다슬기를 삶아주시거나 다슬기 된장국을 해주셔서 참으로 맛있게 먹었던 기억이 생생합니다. 게다가 국민학교(초등학교) 다니던 시절 길에서 다슬기 한컵사서 친구하고 나눠먹으며 집에갈때도 참 많았는데요. 지금은 관광지나 도심에서는 인사동같은 옛풍경을 느낄만한 장소가 아니면 길에서 다슬기를 구경하기 참 힘들고 가격도 엄청 비싼듯 합니다. 최근에는 그냥 인터넷이나 아는지인분들을 통해서 다슬기를 사먹는경우 많은데, 이렇게 추억의 향수를 불러오는 다슬기의 정의는 무엇이고 다슬기의 효능은 어떠하며 다슬기 부작용에는 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.


1. 다슬기의 정의.

다슬기는 연체동물로서 계류나 하천에서 살며 황갈색이나 적갈색을 가지고 있다고 합니다. 민물에서 자라지만 물이 차갑고 물살이 거센 곳에서 잘 자라난다고 합니다.


2. 다슬기의 효능.

(1) 다슬기는 눈건강에 효능이 있습니다.

다슬기는 평소 눈이 잘 안보이거나 눈이 좋지 않은 사람들이 먹으면 눈건강을 개선시킬수 있다고 합니다.


(2) 다슬기는 빈혈에 효능이 있습니다.

다슬기속에는 철분이 다량으로 내포되어있고 헤모글로빈이 만들어지는것을 도와주어 빈혈을 방지하는데 큰 효과가 있다고 합니다.


(3) 다슬기는 다이어트에 도움이됩니다.

다슬기는 많은 단백질을 내포하고있으며 저칼로리를 가지고있기에 다이어트에 효과적이며 영양균형을 잡아주는데도 효능이 있습니다.


(4) 다슬기는 간을 튼튼하게 만들어 줍니다.

다슬기의 가장 유명한 효능이 바로 간을 건강하게 해주는 것입니다. 다슬기속에는 간건강을 개선시켜주는 아미노산과 타우린이 다량으로 내포되어있기에 평소 간건강이 나쁜 사람들이 먹으면 좋다고 합니다.


(5) 다슬기는 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

다슬기 안에는 칼슘이 다량으로 내포되어있어 뼈를 건강하게 만들어 줍니다. 평소 뼈가 잘 부러지거나 관절염을 앓고 있다면 다슬기를 지속적으로 먹으면 이를 개선할수 있다고 합니다.


(6) 다슬기는 몸속의 독을 없애주고 혈관성질환에 효능이 있습니다.

다슬기는 엄청난양의 엽록소를 가지고 있습니다. 이로인해 몸속의 독을 없애주고 피를 깨끗하게 만들어주어 혈관속에 노폐물들을 방출하여 여러가지 혈관성질환을 방지하는데 큰 역할을 한다고 합니다. 게다가 이러한 독을 없애주는 효과로 인해 숙취를 없애는데도 효과가 있다고 합니다.


(7) 다슬기는 소화를 개선시켜주고 변비를 없애주는 효능이 있습니다.

다슬기속에 많이 내포되어있는 미네랄은 장기능을 활발하게 만들어주어 소화를 잘되게 해주고 변비를 없애주며 여러가지 소화질환을 방지하고 고치는데 큰 역할을 한다고 합니다.


3. 다슬기 부작용.

다슬기는 차가운 기운을 가직 음식이기에 평소 배가 차가운사람들은 다슬기를 많이먹으면 배가 아프거나 설사를 할수 있다고 하니 조심해서 드시기 바랍니다.


4. 마무리.

지금까지 5월 6월 제철음식 다슬기의 정의, 다슬기의 효능, 다슬기의 부작용에 대해 살펴보았습니다. 곧 제철이 되는만큼 다슬기에 대해 잘 읽어보시고 건강하게 드시길 바랍니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다. 



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