평소 주변을 보면 두통을 호소하는 사람들이 굉장히 많습니다. 대부분 스트레스인 경우가 많으며, 그 이외에는 원인을 모른채 두통약만 찾는 경우가 대부분 입니다. 그래서 오늘은 편두통의 정의는 무엇이며, 그 원인과 증상은 어떠하고, 편두통에 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


1. 편두통의 정의.

편두통의 '편' 이라는 단어때문에 머리 한부분만 통증이 있는 것으로 생각할 수 있지만 반드시 그러한 것은 아니며, 정기적으로 머리의 한쪽부분이나 전체적으로 통증이 발생하는 것을 편두통이라고 말합니다. 의료적인 측면에서 편두통은 아픔이 정해진 시간이상 계속되고, 토를 하거나 불빛 및 들리는것에 대한 두려움이 나타나는 두통을 의미합니다. 또한 편두통은 나이와 남녀에 따라 발생되는 비율에서 큰 차이를 보여주는데, 대부분 젊은 여자분들에게 많이 나타난다고 합니다. 편두통은 여자분들이 남자분들보다 3배이상 많이 발병하고, 통증의 측면에서 중등도 이상을 느끼며, 평균 80%의 환자는 평소의 생활에 큰 어려움을 겪는다고 합니다.


2. 편두통의 원인.

편두통이 발생되는 정확한 원인은 아직 밝혀진 바가 없으며, 급작스런 신체 및 환경의 변화로 인해 뇌쪽의 신경 및 혈관이 정상적이지 못한 기능을 통해 고통이 발생되는 것이라고 추측하고 있는 상황입니다. 지금까지 알려진 대표적인 원인들을 살펴보면 뇌쪽 혈관들의 수축 및 확장, 뇌쪽 신경물질들의 잘못된 기능, 가족내력, 여자분들의 경우 생리하기 전과후의 호르몬 수치변화를 꼽고 있습니다.


3. 편두통에 좋은 추천음식.

(1) 팥.

머리 뒷편이 뻐근하고 머리에 통증이 생긴경우 팥을 섭취하면 좋습니다. 그 이유는 팥은 우리몸의 혈액의 흐름을 원활하게 해주고, 머리통증을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다. 게다가 팥속에는 비타민B1이 매우 풍부하게 함유되어 있으며 이는 신경관련질환에 좋습니다. 비타민B1이 체내에 부족하게되면 식욕이 떨어지거나, 피로를 많이 느끼거나, 신경이 쇠약해지는등 증상이 나타나게 되는데, 팥이 이러한 증상들에 도움을 준다고 합니다. 그래서 평소 정신적 스트레스를 많이 받는 직업을 가진 사람들이나 공부를 많이하는 학생들에게 아주 좋습니다. 또한 팥은 체내의 이뇨작용을 활발하게 해주어 두통을 없애는데 좋습니다.


(2) 무.

무는 차가운 성질을 가지고 있는 음식으로서, 우리신체의 열을 떨어뜨리는 효과가 있기에 두통에 좋습니다. 또한 무는 감기로 발생한 두통을 없애는데도 효과가 있습니다. 보통 무로 즙을 만든후 조청과 혼합하여 이틀정도 숙성후 섭취하면 편두통에 효능이 있다고 합니다.


(3) 등푸른 생선.

등푸른 생선속에는 사람들이 많이 알고 있는 오메가3가 아주 많이 들어 있습니다. 이 오메가3는 피를 깨끗하게 만들어 주고, 혈관에 축적되어 있는 콜레스테롤을 없애주는 역할을 하기에  혈액순환이 되지 않아 생기는 편두통에 아주 좋다고 합니다.


(4) 결명자.

보통 결명자는 사람의 눈을 좋게 해주는 음식으로 유명하지만, 두통에도 아주 좋다고 합니다. 결명자는 혈액을 원활하게 흐르게 해주어 두통을 제거해 줍니다. 평소 뜨거운물에 넣어 자주 마시는 것이 좋다고 합니다.


(5) 시금치.

시금치 속에는 리보플라빈 성분이 다량으로 들어있기 때문에, 지속적으로 먹어주면 편두통을 없애는데 좋다고 합니다. 게다가 변비와 골다공증과 같은 질병에도 아주 효과적이라고 하니 참고하시길 바랍니다.


4. 결론.

지금까지 편두통의 정의, 편두통의 원인, 편두통에 좋은 추천음식에 대해 살펴보았습니다. 편두통의 원인이 무엇인지 잘 파악하여 앞에서 언급된 음식들을 주기적으로 꾸준히 섭취한다면 편두통을 개선하는데 큰 도움이 될것이라고 생각합니다. 그럼 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다. 도움이 되신다면 공감한번 눌러주시길 꼭 부탁드립니다.

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