다음달 부터는 웬지 봄이 올거 같습니다. 봄이온다는 얘기는 낮밤온도가 10도가까이 차이나는 환절기를 의미하는 것입니다. 환절기에는 갑자기 닥친 기온차때문에 몸의 부적응으로 여러가지 병에 걸리기 쉽기에 특별히 몸관리에 신경을 쓰여야 합니다. 특히 감기에 걸리기 아주 쉽습니다. 그래서 오늘은 미리 환절기에 감기가 걸리는 원인, 감기 예방법, 감기에 좋은음식에대해 알아보겠습니다.

 

1. 감기의 원인.
몸이 차가워지거나 호흡기로 바이러스가 들어와 감염되어 발생하는 병입니다. 겨울에는 너무 추워서 대기중에 바이러스가 잘 존재하지 않습니다. 하지만 환절기에는 차가웠던 온도가 점점 높아져 건조한 공기가 기관지쪽 점막에 영향을 주어 감기가 쉽게 걸리는 것입니다.

 

2.감기 예방법.

1) 외출 다녀온후 손발을 비누로 깨끗이 씻고 양치를 하면 감기를 예방하는데 좋습니다.

2)충분한 영양공급과 휴식으로 면역력을 강화시켜주는게 좋습니다.
3) 충분한 물을 마셔 수분섭취를 하면 기관지 점막손상을 막아주어 감기예방에 좋습니다.

 

3.감기에 좋은음식.

1) 배: 알칼리성 과일로서 감기,천식등 기관지 질환에 좋습니다. 가래,기침을 없애고 목이 쉬거나 배가 아플때 완화시켜주는 작용을 해주며 배변과 이뇨작용에 좋고 해독작용을 해줍니다.

2) 모과:비타민C가 아주 많아서 피로회복, 몸살, 어지러움등 감기증상에 좋습니다. 게다가 혈당수치를 조절시켜주는 기능도해서 당뇨환자분들에게도 좋습니다.

3) 무: 천연소화제라고 불릴정도로 소화를 도와주는 성분이 많은 식품입니다. 철분, 마그네슘이 풍부해 기관지 점막을 보호해 줍니다. 기침과 가래를 멈추게해 감기에 좋은 음식입니다.

4) 대추차: 대추차 속에서는 비타민A, B1, B2가 풍부하고 당질도 들어있습니다. 그래서 불면증, 피로회복, 스트레스완화, 노화예방, 간기능강화등에 효능이 있습니다. 게다가 손발냉증, 항암, 감기에도 도움이 된다고 합니다. 대추차는 기관지 노폐물을 없애주기에 목감기에 특히 좋다고 합니다.

5) 매실: 유기산, 구연산, 비타민이 풍부한 매실은 해독과 살균작용이 탁월하고 피로회복을 도와 감기에 의한 열을 내려주고 목이 부운경우 이를 완화시켜주는 효과가 있습니다. 간기능회복과 변비에도 효과가 있다고 합니다.

6) 생강: 생강은 신진대사를 활발하게 만들어주고, 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있어 감기에 아주 좋다고 합니다. 게다가 위액의 분비를 도와 피로감을 없애주는데도 좋다고 합니다.

7) 파: 파는 항균효과가 있고, 혈류의 흐름을 좋게 만들주며, 신진대사활동을 활발하게 만들어서 감기를 회복하는데 좋다고 합니다. 또한 파의 하얀색 부분은 가래와 목의 염증을 좋게만들어주는 효과를 가지고 있다고 합니다.

8) 감자: 감자속에는 비타민C를 포함한 다양한 비타민들이 다량 함유되어 있기때문에, 몸속에서 감기 바이러스의 활동을 막아 감기치료에 효과가 있다고 합니다. 또한 감자속에 들어있는 비타민C는 녹말입자에 감싸져 있어서 체내의 흡수가 잘된다고 합니다.

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