추천 꼬막 효능 꼬막 제대로 알고 먹어요.




오늘은 많이 알고 계시는 꼬막에 대해 알아보려고 합니다. 꼬막은 벌교의 특산물로 단백질과 필수 아미노산, 비타민 등이 있어 건강에 도움이 많이 되는데요. 이 때문에 예로부터 벌교 사람들이 힘이 좋다는 말도 있었습니다. 흔히 보이고 먹고 있지만 우리 몸 어디에 좋은지 알고 먹으면 더욱더 좋겠죠? 꼬막의 대표적인 효능은 아래와 같습니다.



첫번째, 항산화와 노화방지

꼬막에 항산화와 노화방지 작용을 돕는 미네랄인 셀레늄이 풍부하다고 한 연구원이 연구를 통해 밝혔는데요.

꾸준히 섭취하면 활성산소로 인해 각종 질병과 세포의 노화를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.



두번째, 항암효과

수산과학회에서 꼬막 추출물 연구를 통해 혈관신생을 억제한다는 것을 밝혀냈는데요. 아직 연구가 진행중에 있기에 효과가 있음이라고 말하기는 어렵지만 지속적은 연구를 통해 향후에는 항암제나 이와 관련된 질병에 도움이 되는 기능성 식품으로도 나오지 않을까 조심스럽게 필자는 생각해 봅니다.



세번째, 철분이 많이 들어있다.

알다시피 철분은 우리 몸 구석구석에 산소를 공급해주는 역할을 하는 헤모글로빈의 구성 성분으로 성장기와 여성 그리고 임산부는 철분의 필요량이 증가하고 그 외에도 중요한 성분이랍니다. 이 철분이 꼬막 100g에는 하루 권장량의 50%가 넘는 철분이 들어 있다고 하니 철분 섭취에는 이만한게 또 없겠죠?



네번째, 간 및 혈관 건강에 도움이 된다.

꼬막에는 타우린과 베타인 성분이 있어 콜레스테롤 축적 억제는 물론 간 기능을 좋게 만들어 줍니다. 지속적으로 섭취하게되면 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 방지할 수 있고 간 건강에도 매우 좋습니다. 아울러 타우린과 베타인 성분은 숙취해소에도 도움이 됩니다. 새꼬막과 참꼬막 등 종류 관계 없이 많이 함유 되어 있다고 합니다.


흔히 접하는 음식이지만 그 효능에 대해서는 많은 분들이 모르고 계실 것 같아 꼬막의 대표 효능에 대해 안내해드렸습니다. 도움이 되셨길 바라며, 오늘도 활기한 하루 보내시기 바랍니다.



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