두부는 모든사람들이 다 좋아한다고 할 순 없지만 거의 대부분의 사람들이 좋아하고 사랑하는 음식입니다. 또한 다이어트나 운동할때 단백질 보충및 식사대용으로도 많이 먹습니다.소고기는 너무비싸서 소고기대신 두부로 단백질 보충을 하시는분도 꽤 많으십니다. 오늘은 두부의 기원, 두부만드는 방법, 두부의 효능, 두부칼로리,두부의 부작용, 두부 다이어트 방법에 대해 살펴보겠습니다.
1. 두부의 기원, 역사, 만드는법.
두부는 콩으로 만든 가공품중 제일 좋아하고 즐겨하시는 음식입니다. 두부는 중국의 과거 한나라때 회남왕이라는분이 만들어내신것이라고 합니다. 우리나라에 전파된것은 고려시대말기로 추정된다고 합니다. 두부를 만드실때는 먼저 콩을 물에 불리고 갈아서 뜨거운 증기로 가열합니다. 이후 배주머니에 넣어 거르고 짜고난후 나오는 물에 응고제를 넣고 응고시켜 물을 빼내면 된다고 합니다. 보통 콩1kg에 4kg 정도의 두부가 만들어 진다고 합니다.
2. 두부의 효능.
1) 심장질환 예방에 좋습니다. 식물성 단백질인 이소플라본이 많이 들어있는 두부는 콜레스테롤을 낮춰주며, 매일 사각두부의 1/4정도를 드시면 심장질환을 예방할수 있다고 합니다.
2) 뇌기능을 향상시켜줍니다. 콜린이라는 성분이 많이 있는 두부는 뇌의 기능을 좋게 만들어 준다고 합니다. 이 성분이 뇌신경 전달물질을 합쳐 심신기능및 피의 흐름의 양을 활성화 시켜준다고 합니다.
3) 면역력 향상시켜 줍니다. 비타민B가 많이 들어있는 두부는 면역력을 높여주고 신진대사를 활발하게 해준다고 합니다.
4) 노화방지를 해줍니다. 콩 자체에 제니스테인이라는 것이 풍부하니 당연히 두부에도 풍부합니다. 이 제니스테인이 노화를 방지시켜주며 콜라겐생성을 활발하게 해준다고 합니다.
3. 두부의 칼로리.
두부는 200그램당 200칼로리정도 되고, 걷는 유산소 운동인경우 47분정도면 완전히 소모될수 있는 양이라고 합니다.
4. 두부 다이어트 방법.
두부 다이어트는 3끼 식사중 1끼를 두부로 바꿔 식사하는 다이어트 방식입니다. 3끼중 저녁식사를 두부로 먹는것이 가장 다이어트에 효과적이라고 합니다. 만약 다이어트 효과를 더욱 극대화 시키려면 점심과 저녁 모두 두부로 섭취하는게 좋습니다. 쌀밥보다 칼로리가 낮으며, 지방을 연소시켜주고, 신진대사를 활발하게 해주며, 변비를 없애주는데 좋습니다. 또한 두부만 먹는것이 아닌 다름반찬과 같이 먹을수 있으며, 아침과 점심의 경우에는 보통식사처럼 먹을수 있기에 다이어트 스트레스를 덜 받을수 있습니다. 두부 다이어트를 할때에는 비타민을 보충하기위해 야채를 같이 먹는것을 추천합니다. 또한 기름진 음식을 피해 섭취하면 더욱 좋습니다.
5. 두부의 부작용.
항상 말씀드렸지만 뭐든 과잉섭취는 안좋습니다. 두부는 반모정도 드시는걸 권장한다고 합니다. 두부를 과잉섭취하시게 되면 몸안의 요오드를 빨리 방출시켜 영양 밸런스가 맞지않게 된다고 합니다. 그리고 두부속에는 식이섬유나 비타민같은것이 덜 포함되어있기에 두부만으로하는 원푸드다이어트는 안좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.
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