정상인의 심장박동수는 1분당 60~100회정도 된다고 합니다. 현대사회에서는 사람들의 생활 및 식습관의 변화때문에 고혈압이 증가하고 있으며 제 주위에만 봐도 고혈압으로 고생하시는 분들이 꽤 많습니다. 오늘은 고혈압의 정의및 원인,종류, 고혈압 낮추는 방법, 고혈압의 좋은음식에대해 살펴 보겠습니다.

 

1.고혈압의 정의 및 원인.

일반적으로 혈압 측정하면 '110-70 입니다' 이런식의 말을 듣곤 합니다. 여기서 110 이라는 수치의 단위는 mmHg이고 심장 수축시 혈압을 의미하며, 수축으로인해 혈압이 동맥벽에 가하는 압력을 의미합니다. 80은 심장이완시 발생되는 혈압을 의미합니다. 혈액이 몸속에 공급되려면 동맥에 일정한 압력이 지속되야 하지만 수축시 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완시혈압이 90mmHg이상이면 동맥손상이 생기며, 이러한점이 병을 유발시킵니다. 이러한 것을 고혈압 이라고 부릅니다.고혈압의 원인은 잘못된 식생활습관이 주요원인이라고 합니다. 흡연,비만, 음주, 과도한 스트레스,나트륨 과잉섭취등이 이에 해당된다고 합니다.

 

2. 고혈압의 종류.
고혈압은 원인이 무엇인지에 따라 본태성 고혈압과 속발성 고혈압 2가지로 나누어 집니다.
1)본태성 고혈압: 보통 주변에 볼수 있는 고혈압환자의 80%가까이가 이 고혈압에 속합니다. 이 고혈압은 가족내력이 있는 환자들이 대다수라고 합니다.

2) 속발성 고혈압: 혈압상승시키는 질병에 의해 유발되는 종류에 해당되며 보통 수술과 약물로서 좋아질수 있습니다.

 

3. 고혈압 낮추는 방법.

1) 먹는습관을 고쳐야 합니다. 혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 평소 짜고 매운 음식을 먹는 식습관을 바꾸는 것입니다. 대한민국 사람들의 대부분이 이런 짜고 매운음식을 좋아하기에 고혈압 환자가 많다고 합니다. 짜고 맵고 기름기가 많은 음식을 자주 먹게되면, 콜레스테롤 수치가 올라가 혈관을 막게되어 혈압이 올라가는 것입니다. 그렇기에 조금씩 이런종류의 음식을 줄여나가는게 좋습니다.

2) 야채나 과일의 섭취는 혈압을 낮춰줍니다. 야채나 과일속에는 여러종류의 무기질과 섬유소가 다량으로 함유되어 있기때문에 혈액의 흐름을 좋게 만들어 혈압을 낮춰주는 것입니다.

3) 비타민C를 하루 권장량 이상 섭취하게되면 혈압을 낮춰준다고 합니다. 비타민C 1일 권장량 100~200mg인데 1000mg정도 섭취하게되면 혈압을 낮춰주는 효과를 볼수 있다고 합니다.

4) 담배와 술을 멀리 해야 합니다. 술은 콜레스테롤 수치를 높여 혈압을 높아지게 합니다. 또한 담배의 경우, 담배속에 있는 타르와 각종물질들이 혈관을 막아 혈압을 상승시킨다고 합니다.

5) 매일매일 운동을 해야 합니다. 습관적인 운동은 혈압을 낮추는 아주 효과적인 방법입니다. 규칙적으로 운동을 하면 혈액의 흐름속도를 빨라지게해, 혈관에 있던 나쁜 물질들은 체외로 내보내 준다고 합니다. 게다가 혈관이 넓어지게 되고, 혈액의 흐름을 좋게 만들어 혈압을 낮춰준다고 합니다.

 

4. 고혈압에 좋은 음식.

어패류의 식사를 권장하며, 특히 타우린이 많이 들어있는 음식이 이에 해당 됩니다. 타우린은 동맥경화 예방과 뭉쳐진 혈전을 풀어주는 역할을 합니다. 예를들어 해조류,콩,채소등 식이섬유가 많은 음식들이 이에 해당됩니다. 고혈압이 더 무서운건 그자체로도 위험하지만 2차적인 질병을 유발시키기에 평소의 예방이 가장 중요하니 이점 명심하셔야 합니다.

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