미역은 바다속에서 가장 쉽게 구할 수 있으며, 대한민국에서 가장 흔하게 접할 수 있는 음식중 하나입니다. 미역무침이나 미역국등 생일뿐만 아니라 평소에도 여러조리법을 통해 자주 접하게 되는 음식이고, 근래에는 일본 방사능 노출때문에 미역속의 요오드 성분이 각광받고 있는 시점입니다. 그래서 오늘은 미역의 정의, 미역의 효능, 미역의 부작용, 미역의 다이어트 방법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1. 미역의 정의.
미역은 뿌리, 잎, 줄기가 뚜렷이 구별되는 엽상체 식물입니다. 전세계에서 난류가 심하지않은 연안쪽에서 자라난다고 합니다. 미역이 가장 맛이 좋은 계절은 겨울부터 봄까지라고 하며, 미역이 번식하는 시기는 채취가 끝난 봄에서 여름사이라고 합니다.
2. 미역의 효능.
(1) 미역은 피를 정화시켜주며 암을 예방하는 효과가 있습니다. 이러한 효능은 미역에 대해서 사람들이 가장 많이 알고있는 내용입니다. 미역에는 끈끈한 액체인 식이섬유라는 것이 있습니다. 이 식이섬유는 다른물질을 빨아들이는 힘이 매우 강한데, 이 식이섬유가 체내에서 핏속에 들어있는 불순물질들을 빨아들여 체내 밖으로 방출시키는 역할을 합니다. 이러한 효과로 인해 노폐물 배출과 대변활동이 좋아지게 되어 암예방에도 효과가 있습니다.
(2) 미역은 뼈를 강하게 만들어줍니다. 일반 성인에게 하루동안 필요한 칼슘의 섭취량은 600mg 입니다. 그런데 미역 100g 속에는 960mg정도의 칼슘이 들어있기에 미역이 사람의 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있는 것입니다. 그렇기에 뼈건강이 안좋은 사람들이나 자라나는 성장기 어린이, 청소년들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
(3) 미역은 위궤양 예방에도 좋습니다. 미역속의 식이섬유는 위와 십이지장을 보호해주는 효과도 있습니다. 이 식이섬유가 위점막 세포들을 강하게 만들어주기 때문입니다. 또한 미역속에는 비타민A와 클로로필 이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 두가지 성분은 피부점막을 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다.
(4) 미역은 갑상선 기능장애에 큰 효능을 발휘합니다. 일본에서 방사능 노출사건은 계속해서 사람들에게 많은 관심을 받고 있고, 그에따라 미역의 요오드에 대한 효능도 같이 관심을 받고 있습니다. 미역속의 요오드는 방사능노출로 발생할수 있는 갑상선 기능장애를 예방하는데 아주 큰 도움이 된다고 합니다.
(5) 미역은 빈혈예방 및 산후조리에 좋습니다. 옛날부터 대한민국에서는 출산후 산후조리때 미역국을 가장 많이 먹어왔습니다. 미역속에는 헤모글로빈 합성에 필수적이며 혈액을 만들어내는데 큰역할을 하는 철분이 아주 많이 들어있기 때문에, 피를 많이 흘린 산모에게 아주 좋다고 합니다. 또한 철분뿐만아니라 엽산까지도 많기에 혈액부족으로 생기는 빈혈예방에도 긍정적인 효과를 준다고 합니다.
(6) 미역은 다이어트에도 아주 좋습니다. 미역속에는 지방의 함량이 아주 적고, 100g당 11kcal 밖에 안되며, 식이섬유또한 풍부하기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 아주 큰 도움이 된다고 합니다.
(7) 미역은 여러가지 많은 혈관질환에 큰 도움이 됩니다. 미역속에 들어있는 아주 많은 요오드 성분이 신체 신진대사활동을 높여주고, 혈액을 깨끗하게 해주며, 체내독성을 없어주기 때문에 여러가지 혈관질환을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 미역속에는 히스타민이 풍부해 고혈앞이 있는 사람들의 혈압을 관리하는데 도움을 준다고 합니다.
(8) 미역은 중금속 해독과 같은 해독작용을 합니다. 미역의 겉에있는 끈적끈적한 액체를 알긴산 이라고 하는데, 이 알긴산이 해독작용을 합니다. 이 알긴산은 몸속에 축적되어 있는 중금속같은 물질을 몸밖으로 배출시키는 효능이 있습니다. 그렇기에 담배를 피는 사람들에게도 좋은데, 그이유는 니코틴을 몸밖으로 배출시켜주기 때문입니다.
(9) 미역에는 암을 예방해주는 효능도 있습니다. 미역속에는 베타카로틴 이라는 성분또한 많이 들어있습니다. 이 베타카로틴은 체내 활성산소를 없애주고, 세포노화와 파괴를 방지해주기 때문에 암세포들이 만들어지고 늘어나는것을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
3. 미역의 부작용.
미역은 차가운 성질을 가지고 있는 음식이기에, 평소 몸이 차가운 사람들은 많이 드시면 안좋다고 합니다. 또한 미역의 요오드 성분은 갑상선 저하증에는 좋지만 갑상선 항진증을 앓고 계신 분들에게는 좋지 않다고 합니다.
4. 미역 다이어트 방법.
앞에서 언급했듯이 미역은 100g당 11kcal 정도 밖에 되질 않습니다. 미역은 섬유질로 구성이 되어있어 칼로리가 낮음에도 위와장에서 수분흡수와 팽창을 통해 소화시간을 늘려줌으로서 포만감을 준다고 합니다. 또한 수분흡수로 인해 불필요한 수분흡수로 발생하는 하체비만에도 좋다고 합니다.
(1) 양념조리 없이 그대로 드시는 것이 좋습니다. 뜨거운물에 데쳐서 그대로 드시는 것이 가장 좋은 방법 이라고 합니다.
(2) 미역은 단백질 음식과 함께 섭취하시는게 좋습니다. 미역속에는 많은 좋은 성분들이 들어있음에도 불구하고 동물성 단백질은 거의 없다고 합니다. 그래서 미역과 함께 단백질 음식을 같이 드시는게 좋다고 합니다.
(3) 미역은 식사 30분전에 먹는것이 좋습니다. 미역은 밥 한공기정도 양으로 천천히 먹습니다. 평소에 드시는 양을 반으로 줄이고 1달가량 시행하는것이 좋다고 합니다.
5. 마무리.
지금까지 미역의 정의, 미역의 효능, 미역의 무작용, 미역의 다이어트 방법에 살펴보았습니다. 우리입으로 들어가는 음식인만큼 제대로 알고 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
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