장수국가로 알려진 핀란드에서는 어릴때부터 블루베리를 섭취한다고 합니다. 저는 매일매일 조금씩 블루베리를 먹고 있습니다. 그 이유는 블루베리가 슈퍼푸드이기에 눈에 매우 좋다고 부모님께서 챙겨주셔서 매일 먹고 있으며, 심지어 아버지께서는 농장에 재미삼아 블루베리를 조금 키우고 계십니다. 그럼 오늘은 블루베리의 역사와 정의, 블루베리의 효능 및 블루베리 먹을때 주의할점에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 블루베리의 역사와 정의.
블루베리는 북아메리카에서 왔습니다. 오랜시간동안 인디언들의 식량이었으며 17세기 영국의 청교도 인들이 블루베리를 식품으로 만들었으며, 남북전쟁당시 군용식품으로 썼다고 합니다. 이를 통해 19세기쯤 미국에서 블루베리 개량을 했으며 그에따라 지금의 우리에게 블루베리가 오게되었다고 합니다. 매년 세계10대 장수식품으로 뽑히며 전세계적으로 붐이 일고 있는 아주 핫한 식물입니다. 포도의 30배이상인 안토시아닌을 가지고 있다고 하니 정말 대단한 식물입니다.
2. 블루베리의 효능.
(1) 시력에 아주 좋습니다. 다량으로 들어있는 안토시아닌 성분이 시력을 좋게하고 보호하는데 아주 탁월하다고 합니다.
(2) 뼈에 좋습니다. 냉동시킨 블루베리를 쥐들에게 주었더니 뼈의 질량이 높아진 연구결과가 이를 보여줍니다.
(3) 항산화 작용에 아주 좋다고 합니다. 블루베리 한컵에 14mg의 비타민씨와 0.8mg 비타민E를 가지고 있기에 항산화에 아주 좋다고 합니다.
(4) 노화를 막아줍니다. 안토시아닌과 폴리페놀을 다량 함유되어 있기에 노화를 지연시키는 효과를 준다고 합니다.
(5) 블루베리속에는 프로로스틸벤 이라는 성분이 나쁜 콜레스테롤이 만들어지는 것을 감소시켜 심장질환의 생기는 것을 예방해 줍니다. 또한 장에서 몸에 해로운 물질들이 생성되는것을 막아주어 변비나 대장암이 생기는것을 예방해 줍니다. 게다가 블루베리 속에 들어있는 프로안티시아디닌 이라는 성분은 세균들이 요로내벽에 달라 붙는것을 방지해주기에 요로감염증도 예방해 줍니다.
(6) 블루베리속에는 산화방지제가 풍부하다고 합니다. 산화방지제는 면역력을 강화시켜주는 역할을 하기에 평소 면역력이 떨어져 자주 아픈사람들은 드셔보시는것을 권장합니다. 또한 블루베리안의 성분들이 뇌세포를 보호하여 집중력 및 기억력을 강화시켜 줍니다.
(7) 블루베리는 성인병을 예방하는데 좋다고 합니다. 블루베리속에 다량 들어있는 안토시아닌은 피를 깨끗하게 만들어주어 심장질환 및 뇌졸증이 발생할 확률을 낮춰준다고 합니다.
3. 블루베리 먹을때 주의할점.
블루베리를 섭취할때 보통 많은 사람들이 우유와 함께 블루베리를 먹게 되는데, 우유속에 들어있는 단백질이 블루베리 항산화성분을 망가뜨리기에 그냥 생으로 드시는것을 추천합니다.
4. 마무리.
지금까지 블루베리의 역사와 정의, 효능, 블루베리 먹을때 주의할점에 대해 살펴보았습니다. 위의 내용을 잘숙지하시어 올바르게 블루베리 드시고 모두들 건강하시길 바랍니다.
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