최근에는 날이 갈수록 기름진음식이나 칼로리가 높고 단 음식의 섭취가 늘어나며 회사일로 인해 운동시간도 현격하게 줄어들고 있습니다. 이로인해 수많은 병들을 얻게 되고 그중에서 주위에서 흔하게 볼수 있는 질병중에 하나가 당뇨병 입니다.현재 제 주위에도 당뇨병 환자가 10명이나 있습니다. 당뇨병이 우리나라 사망원인중 4위안에 들어갈 정도로 무서운 병이라고 합니다. 그럼 오늘은 당뇨병이란 무엇이며(정의) 그원인과 증상은 어떠하며 당뇨에 좋은 음식은 무엇인지에 대해 간략하게 알아보겠습니다.
1. 당뇨병의 정의.
당뇨병이란 소변으로 포도당이 배출되어 그 이름이 생겼다고 합니다. 우리몸의 장기중 췌장의 인슐린분비 이상으로 생기는 만성질환 입니다. 당뇨병이 걸린이후 관리를 잘 못하게 되면 눈, 심장, 콩팥,발 등이 손상되는 합병증이 올수 있는 무시무시한 가볍게 볼수 없는 질병입니다.
2. 당뇨병의 증상.
먹는양이 갑자기 많아지게 되지만 먹는거에 비해 체중이 늘지는 않고 오히려 감소되고 소변을 자주보게 된다면 당뇨병을 의심해 보아야 합니다. 또한 쉽게 피로감을 느끼며 현기증과 두통이 자주 찾아오거나 손과 발이 저리고 붓는다면 의심해 보는게 좋다고 합니다.
3. 당뇨병의 종류.
1) 1형 당뇨병.
어린이나 청소년에게 나타나게 되며, 몸이 인슐린을 스스로 만들지 못하기 때문에 매일 인슐린을 주사해야 한다고 합니다.
2) 2형 당뇨병.
우리나라에서 발생되는 당뇨병중 가장 많은 당뇨유형이며 주로 성인에게 나타난다고 합니다. 우리몸이 인슐린을 만들수는 있지만 인슐린이 역할을 하지 못해 당이라는것이 세포내로 들어가지 못하고 혈류를 타고 다니기만 하는 현상이라고 합니다. 대부분 비만에 의해 발병되는데 지방이 많은 음식을 즐겨 먹게되면 발병위험이 높아진다고 합니다. 비만은 단백질이 인슐린의 작용을 손상시키며 혈당을 높아지게 만든다고 합니다.
3. 당뇨병에 좋은음식.
당뇨병에 좋은 음식으로는 양파, 솔잎, 칡뿌리 생즙, 둥글레차, 호두진액기름, 마늘, 청국장, 전복, 귤, 당근, 감즙, 샐러리, 땅콩, 고구마, 천마등 많은 양의 음식들이 존재합니다. 이중에서 가정에서 쉽게 접할수 있는 것으로는 물대신 둥글레차를 끓여드시는 것도 좋으며, 쉽게 구할수 있는 양파나 솔잎진액 및 칡뿌리 생즙도 꾸준하게 드시는 것이 많은도움이 된다고 합니다.이것들중 저희집에서 자주 먹는것들을 소개하며 그 효능에 대해 말씀드리겠습니다.
1) 표고버섯: 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는데 필요한 비타민B, 나이신이 풍부하게 들어있기 때문에 혈당과 지방을 줄여주는 당뇨병에 좋은 음식이라 합니다.
2) 마늘: 마늘에 풍부하게 들어있는 알리신은 췌장세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진시켜주기때문에 당뇨병에 좋은 음식이라고 합니다.
마늘은 워낙 건간에 좋은 식품으로 알려져 있고 우리나라 음식에 대부분 들어가는 재료이니 당뇨병에 좋은음식중 섭취가 쉬운 식품이라 생각합니다.
3) 청국장: 청국장은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜주기도 하고, 섬유질이 풍부하기때문에 당 흡수를 지연시켜 줍니다.
당뇨병은 매일 규칙적인 생활과 운동, 올바른 생활습관만 가져주신다면 충분한 예방과 치료가 될 것이라 합니다.
'건강 > 질병' 카테고리의 다른 글
고지혈증 증상,원인,예방법. (0) | 2017.02.02 |
---|---|
고혈압의 정의및 원인,종류, 고혈압 낮추는 방법, 고혈압에 좋은음식 (0) | 2017.01.29 |
직장암의 원인,증상,예방방법. (0) | 2017.01.26 |
비염의 정의, 증상 및 치료방법. (0) | 2017.01.25 |
불면증 정의 및 불면증에 도움이 되는 음식. (0) | 2017.01.24 |