1. 서론.
요즘엔 남자들도 유방암에 걸리기는 하지만, 대부분은 여자분들이 갑상선암만큼 유방암에 많이 걸리고 있습니다. 제주위에도 유방암이 발생해 힘들어 하시는 여성분을 5명이나 보았습니다. 암은 치료도 중요하지만 그예방은 더욱 중요하기 때문에, 오늘은 유방암을 예방하는 추천음식 12가지에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
2. 본론: 유방암을 예방하는 12가지 추천음식.
(1) 석류.
석류는 아직도 연구단계에 있으며, 연구에 있어서도 아직 초반단계에 있지만, 세포를 배양해 연구를 한 결과에 따르면 석류가 암세포가 성장하는것을 억제해준다고 합니다. 무엇보다도 에스트로겐과 관련된 암에 효과가 있다고 합니다. 게다가 전립선암과 심장질환쪽에도 효능이 있다고 합니다. 석류는 그 자체 조리되지 않은 상태를 먹거나 주스로 만들어서 먹는것이 좋다고 합니다.
(2) 딸기류 과일.
블랙베리, 딸기, 라즈베리, 블루베리등 딸기류 과일들 속에는 미네랄과 다양한 비타민들 그리고 항산화 성분들이 아주 풍부하게 함유되어 있기때문에 유방암을 예방하는데 아주 좋다고 합니다. 한 연구결과에 따르면, 슈퍼푸드라고 불리는 블루베리는 유방암 세포를 억제시켜주는 타목시펜 약물의 효과를 매우 향상시켜주는 효능이 있다고 밝혀졌습니다.
(3) 브로콜리.
다양한 야채들 중에서도 브로콜리 속에는 항산화 물질이 아주 다량 함유되어 있고, 몸속에 축적되어 있는 활성산소를 제거해 주기때문에, 노화는 물론이고 유방암을 포함한 각종 암을 예방해준다고 합니다. 또한 브로콜리속에는 항암에 강력한 설포라판이 들어 암세포가 증가하는것을 막아주며, 인돌-3-카비놀이라는 성분은 유방암이 유발되는 원인들중 에스트로겐의 분비를 억제시켜준다고 합니다.
(4) 호두.
호두속에는 하루동안 섭취할 필요성이 있는 식물성 오메가3지방산의 양이 모두 들어있습니다. 게다가 많은 바나듐, 비오틴, 구리, 망간이 들어있어 유방암 및 전립선암을 예방해주는 효능이 있다고 합니다.
(5) 콩.
콩속에는 이소플라본 성분이 함유되어 있는데, 이소플라본이 몸속안의 에스트로겐 수치가 높아진경우 이를 억제시켜준다고 합니다. 한국인들이 다른 외국사람들보다 유방암환자가 적은이유가 바로 된장 및 두부와 같은 콩으로 만들어진 음식을 거의 매일 섭취하기때문이라는 가설이 있습니다. 실제 된장섭취와 유방암이 생기는것과의 관계에대한 연구가 있었는데, 된장 섭취가 적은 사람이 많은사람보다 유방암이 발생할 확률이 높아졌다고 합니다.
(6) 마늘.
마늘속의 황화알릴류 라는 성분이 체내의 일반세포들이 암세포로 바뀌는 것을 방지해주는 역할을 한다고 합니다. 게다가 항균작용이 있어서 세균감염에도 큰 효과를 보인다고 합니다.
(7) 강황.
강황속에는 커큐민 이라는 물질이 들어있는데, 커큐민은 약물치료와 병행했을때, 유방암을 억제시키는 효능을 가지고 있다고 합니다. 그렇기에 커큐민을 약물과 병행하는것이 아닌 음식으로서 몸에 흡수하려면 유방암 예방음식들인 마늘 및 브로콜리와 같이 카레를 만들어 먹으면 그 효과를 크게볼 수 있습니다.
(8) 생선류.
생선류 속에는 DHA와 EPA가 다량 함유되어 있어 유방암 예방에 큰 효과가 있다고 합니다. 게다가 생선기름도 및 들깨기름도 유방암 예방효과가 있다고 합니다. 그렇기에 육류의 기름보다는 생선류의 기름을 섭취하시는것이 더 좋습니다.
(9) 아마씨.
아마씨 속에 들어있는 리그난이라는 성분은 유방암이 증식하는 속도를 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 이외에도 아마씨 속에는 오메가3가 풍부하여 혈액이 잘 순환하도록 도와주며, 식이섬유도 들어있어 변비와 갱년기에도 좋다고 합니다. 또한 에스트로겐이 과다분비되는것을 방지해 월경전 증후군에 좋다고 합니다.
(10) 감귤류.
감귤류에는 대표적으로 오렌지, 레몬, 자몽, 귤, 유자가 있으며 이과일들 모두 암예방에 좋다고 합니다. 감귤류 속에는 리모노이드, 헤스페리딘, d-리모넨들이 함유되어 있는데 이것들은 암이 발생되는것을 막아주는 성분들 이라고 합니다.
(11) 사과.
사과속에 함유되어 있는 펙틴은 체내에서 암이 발생되는것을 막아주는 몸에 이로운 지방들을 늘려줍니다. 사과와 유방암과의 관계에 대한 실험에서, 쥐들에게 발암물질을 투여한후 사과를 먹인 쥐와 먹이지 않은 쥐를 24주동안 실험한 결과, 사과를 먹지 않은 쥐들 80%에게서 유방암 선암이 발생되었다고 합니다.
(12) 버섯.
버섯에 함유되어있는 베타글루칸은 암세포가 증가하는것을 막아준다고 합니다. 버섯중에서도 다당류가 많이 들어있는 버섯을 많이 드시는것이 좋습니다. 예를들어 차가버섯이나 꽃송이 버섯이 좋으나 이는 너무 비싸기에 송이버섯같이 적당한 가격의 버섯도 좋습니다.
3. 결론.
지금까지 유방암을 예방하는데 좋은 12가지 추천음식인 석류, 딸기류 과일, 브로콜리, 호두, 콩, 마늘, 강황, 생선류, 아마씨, 감귤류, 사과, 버섯의 효능에 대해 살펴보았습니다. 앞에서 설명된 내용을 꼼꼼히 잘 숙지하셔서 건강하게 섭취하시길 바랍니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.
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