TV를 보거나 라디오를 들을때면 항상 자주 듣는 광고중에 하나가 홍삼에 대한 광고이며, 주변사람들도 항상 손에 하나씩 들고다니며 먹는 것도 홍삼일 정도로 홍삼이란것은 우리에게 매우 친숙한 식품입니다. 저도 공부할때나 회사다닐때 체력부족이 생길까봐 가족들이 홍삼을 자주 챙겨주곤 했으며, 지금도 자주 먹는것이 홍삼입니다. 홍삼 효능을 잘 알지 못한채 유난히 피곤한 날은 다른날보다 홍삼을 많이 먹곤했는데, 그래서 오늘은 정확하게 홍삼의 정의는 무엇인지, 홍삼의 효능, 홍삼의 부작용에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


1. 홍삼의 정의.

홍삼이란 인삼 재배지에서 6년근 수삼을 선별하여 껍질을 그대로 둔채 오랜시간동안 증기로 쪄내서 건조시킨 적갈색이나 황갈색을 띄는 인삼을 말합니다. 인삼을 홍삼으로 만들어내는 과정속에서 새로운 좋은 성분들이 많이 생기게 되어 건강에는 더욱 좋다고 하며, 인삼보다 오랜시간 보관이 가능하다고 합니다.


2. 홍삼의 효능.

홍삼은 내분비계, 신경계, 면역계등 우리신체 여러곳에 효능을 보이고 있습니다.

(1) 홍삼은 동맥경화를 예방해 줍니다. 동맥경화란 평소의 잘못된 생활습관과 나이가 들어감으로서 동맥쪽에 콜레스테롤 및 지방이 쌓여 혈관벽이 신축성을 잃어가고 혈관이 막혀버리게 되는 질병을 의미합니다. 동맥경화가 계속 발전하게 되면 추후 심근경색이나 뇌졸증을 발생시키게 됩니다. 홍삼은 중성지방을 감소시켜주고, 콜레스테롤 해체 및 방출을 도와 혈관의 신축성을 높여주는 효능을 가지고 있습니다.


(2) 홍삼은 냉증을 좋아지게 만들어 줍니다. 냉증이란것은 호르몬 불균형 및 평소 나쁜 생활습관으로 인해 생기는 질병입니다. 이때 홍삼은 혈관을 확장시켜주고, 혈액이 잘 흐를수 있도록 도와주어, 냉증을 좋아지게 해주는 효능이 있습니다.


(3) 홍삼은 치매를 예방해 준다고 합니다. 홍삼속에는 사포닌중 하나인 진세노사이드 라는 성분이 들어있습니다. 이 진세노사이드 라는 성분은 뇌의 기능을 좋아지게 만들고, 나이가 들어감으로 인해 생기는 인지력의 저하를 방지하는 효능이 있습니다. 또한 우리의 뇌는 아주 얇은 혈관이 밀집되어 있는 곳인데, 홍삼이 이러한 뇌의 혈관들을 보호해주는 효능이 있습니다. 이렇게 뇌의 혈관이 강해지고, 혈액이 원활하게 흐르도록 만들어 주면, 뇌가 위축되는 현상을 막게되어 치매를 예방할수 있다고 합니다.


(4)  그이외에도 홍삼은 피로와 스트레스를 해소해주고, 체력을 회복시켜주며, 심리적 스트레스 및 우울증을 좋아지게하는 효능이 있다고 합니다. 게다가 면역력을 개선시켜 감기와 같은 질병을 예방할수 있고, 꽃가루 알레르기에도 좋으며, 당뇨병 및 당뇨병 합병증 예방에도 아주 좋다고 합니다. 피부미용에도 좋아 기미나 주름, 다크서클에도 아주 좋은 효능을 보인다고 합니다.


3. 홍삼의 부작용.

홍삼속에는 혈당을 낮춰주는 효능이 있기때문에, 당뇨병이 있는 환자들은 혈당을 낮추는약과 함께 섭취하게되면 혈당이 지나치게 떨어질 위험이 있으므로, 전문의와 상의해서 먹어야 합니다. 게다가 홍삼의 주요성분인 진세노사이드가 여성호르몬 에스트라디올과 비슷한 구조를 띄고 있기 때문에, 평소 여성호르몬관련 질병이 있는 사람들이 많이 먹게되면 생리를 과다하게 하거나 유방의 통증이 있을수 있기에 조심하셔야 합니다. 마지막으로 홍삼은 혈액이 원활하게 순환하도록 도와주는 효능이 있는데, 혈액 순환이 개선되면 혈압이 상승할수 있으므로, 평소 고혈압이 있는 사람들은 주의해서 섭취해야 합니다.


4. 마무리.

지금까지 홍삼의 정의, 홍삼의 효능, 홍삼의 부작용에대해 살펴보았습니다. 홍삼은 평소 좋은점이 많아 자주 섭취하는 식품이기 때문에, 그저 좋다는 이유로 무작정 많이 섭취하지 마시고 앞의 언급된 내용을 잘 숙지하시어 건강하게 드시길 바랍니다. 그럼 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.

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