추천 치즈 효능, 치즈의 정의, 치즈의 역사, 치즈 먹을때 주의할점 알아볼까요.



어릴때 외할아버지와 외할머니댁에 놀러가면 항상 따뜻한 밥에 치즈한장이나 버터올려 간장에 밥을 비벼주시곤 했는데, 그때 너무 맛있었던 기억이 나서 아직도 생각이 날정도 입니다. 아마 제가 치즈 매니아가 된것도 그때부터가 아닌가 싶은데요. 제가 어릴적에만 해도 치즈가 그렇게 대중화 되있지는 않았는데 지금은 치즈는 물론이거나와 이와 관련된 많은 음식들로 인해 참 많이 대중화가 되었습니다. 그래서 오늘은 치즈의 정의, 치즈의 역사, 치즈의 효능, 치즈 먹을때 주의할점에 대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 치즈의 정의 및 치즈의 역사.

치즈란 우유안에 함유된 카세인성분을 추출하고 발효시켜서 응고해 제작해낸 음식입니다. 치즈속에는 단백질과 지방 그리고 비타민등이 다량으로 내포되어있습니다. 치즈의 역사는 정확한 정보는 없지만 크게 2가지 설이 있는듯 합니다. 첫번째는, 기원전 수천년경쯤 아랍인 장사꾼들이 사막을 돌아다니다가 양의 위로 제작한 통안에 염소젖을 넣어놨더니 그게 하얗게 덩어리로 바뀌게 된것을 발견하여 치즈를 얻었다는 설이 있습니다. 두번째는 우유와 비슷한 단백질을 먹을수 있고 우유보다는 장기간 보관할수 있는 방법을 연구하다고 치즈를 발견해 냈다는 설이 있다고 합니다.


2. 치즈의 효능.

(1) 치즈는 당뇨를 방지해주는 효능이 있습니다.

한 연구에 따르면 치즈는 제2형 당뇨병을 막아주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 매일매일 지속적으로 먹어주게되면 당뇨병이 생길 가능성을 12% 떨어뜨려준다고 합니다.


(2) 치주는 눈을 보호해주고 빈혈을 막아주는 효능이 있습니다.

치즈속에는 비타민A가 다량으로 함유되어 있어, 이는 눈을 보호해주고 빈혈을 막아주며 더나아가 피로감을 없애주는데도 좋다고 합니다.


(3) 치즈는 성장기 아이 및 청소년 및 뼈질환 환자에게 좋고, 스트레스를 해소해주는 효능이 있다고 합니다.

치즈는 칼슘이 우유의 대략 5배이상은 함유되어 있기에, 성장기 아이들 및 청소년 그리고 뼈와관련된 질병을 앓고 있는 사람들에게 아주 탁월하다고 합니다. 게다가 칼슘은 스트레스를 없애주는 심적안정효과를 가지고 있어, 회사나 학교에서 스트레스를 많이 받는 사람들이 먹어주면 좋다고 합니다.


(4) 치즈는 장을 건강하게 해주고 변비를 없애주는 효능이 있습니다.

치즈안에 내포된 글루탐산 성분은 장속 바이러스의 공격을 방어해주고 변비를 없애주는등 장을 건강하게 만들어 줍니다.


(5) 치즈는 술먹은 다음날 좋습니다.

치즈속의 메티오닌 성분은 몸의 알코올을 해체시키는 역할을 하여 술먹고 난 다음 치즈를 먹게되면 좋고, 또한 술먹으면서 치즈를 먹는것도 좋다고 합니다.


(6) 치즈는 혈관성 질병과 암을 막아주며, 치아건강에도 좋습니다.

치즈는 동맥경화나 심장질환등과 같은 혈관설 질병을 막아주는 효능이 있으며, 이외에도 항암효능 및 치아건강에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.


3. 치즈 먹을때 주의할점.

(1) 치즈속에는 나트륨 성분이 다량으로 들어있기에 과잉으로 먹는것은 권장하지 않습니다. 게다가 나트륨 성분이 많기에 다이어트 하는 사람들이 많이 먹어도 당연히 좋지 않겠죠?


(2) 치즈는 여드름이나 피부질환이 있는 분들이 먹으면 악화될수 있으니 조심해서 먹는것이 좋습니다.


4. 마무리.

지금까지 치즈의 정의, 치즈의 역사, 치즈의 효능, 치즈 먹을때 주의할점에 대해 살펴보았습니다. 이글을 잘 꼼꼼하게 읽어보시고 건강하게 치즈 드시길 바라며, 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.



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