추천 3월 4월 5월 제철음식 쭈꾸미효능, 주꾸미효능, 쭈꾸미의 효능, 주꾸미의 효능, 쭈꾸미정의 어떨까요.



3월 4월 5월 제철음식중 하나가 쭈꾸미인데요. 쭈꾸미를 워낙좋아도 하고 평소 스트레스 많이 받아 매운게 먹고싶을때 친구들이나 회사동료 직원들과 매운쭈꾸미를 자주 먹으러 다녔습니다. 웬만한 서울쪽과 경기쪽 쭈꾸미 집은 대부분 다녀본거 같은데 사실 정말 맛있다라고 느껴진곳은 그렇게 많지는 않은거 같습니다. 그런데 맛있어서 먹으로 다니긴 했지만 막상 이러한 쭈꾸미의 어떠한 효능을 가지고 있는지는 잘 모르고 있는 제 자신을 발견했습니다. 그래서 오늘은 쭈꾸미의 정의는 무엇이고 쭈구미의 효능은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.


1. 쭈꾸미(주꾸미)의 정의.

쭈꾸미는 보통 많은 사람들이 이렇게 불러서 그렇지 실제는 잘못된 표기라고 합니다. 올바른 표기법은 주꾸미 라고 하네요. 그래도 일단 이글에서는 많은사람들이 사용하는 쭈꾸미를 사용해서 적도록 하겠습니다. 쭈꾸미는 지역별로도 다양하게 이름이 불리우는데 경상도지역은 쭈게미라고 하며 전라도나 충청도 지역에서는 쭈깨미라고 한다고 합니다. 외관의 모습이 낙지와 유사하지만 낙지가 쭈꾸미보다는 좀더 크고 다리가 좀더 길며, 다리들의 경우 길이가 비슷합니다. 쭈꾸미가 알을 낳는 시기는 12월에서 2월사이라고 합니다.


2. 쭈꾸미(주꾸미)의 효능.

(1) 쭈꾸미는 성인병과 혈관성질환에 좋습니다.

쭈꾸미 속에는 DHA와 불포화 지방산이 다량으로 함유되어 있습니다. 이로인해 혈액안에 있는 나쁜 콜레스테롤을 줄어들게 만들어 여러가지 혈관성질환과 성인병을 막아주고 고쳐주는데 큰 역할을 한다고 합니다.


(2) 쭈꾸미의 타우린은 눈에 아주 효과적입니다.

쭈꾸미 안에는 타우린이 다량으로 함유되어 있는것으로 유명한데요. 무엇보다 타우린을 함유하고 있다는 다른 생물들과 비교했을때 쭈꾸미가 단연 압도적으로 많다고 합니다. 쭈꾸미는 낙지가 가진것보다 2배, 문어가 가진것보다 4배, 오징이어가 가진것보다 5배 많은 타우린을 함유하고 있습니다. 이 타우린은 눈의 망막을 감싸주고 보호해주는 역할을 하기에 평소 눈의 무리가 많고 눈의 피로도가 많이 쌓이는 분야에 종사하는 사람들에게 좋다고 합니다.


(3) 쭈꾸미는 암에 좋고 소화기능에도 좋습니다.

쭈꾸미속에 들어있는 먹물에는 일렉신과 뮤코다당류 라는 것이 함유되어 있는데, 이것들은 항암효과를 가지고 있으며 위액의 기능을 개선시켜 소화를 잘되게 해주고 입맛이 살아나게 만들어 준다고 합니다.


(4) 주꾸미는 다이어트에도 좋습니다.

쭈꾸미는 저칼로리 음식으로서 많은 단백질도 함유하고 있습니다. 그렇기에 체중감량을 하는 사람들에게 큰 도움이 되는 음식입니다.


(5) 쭈꾸미는 뇌를 활발하게 만들어주고, 뇌의 능력을 개선시켜 준다고 합니다.

쭈꾸미속에 다량으로 내포된 DHA 성분은 사람들의 뇌를 자극하여 뇌를 활발하게 만들어주며, 노인분들의 치매를 막아주는데도 큰 효과를 보여준다고 합니다.


3. 마무리.

지금까지 3월 4월 5월 제철음식중 하나인 쭈꾸미의 정의, 쭈꾸미의 5가지 효능에 대해 살펴보았습니다. 이글을 잘 숙지하시어 건강하게 쭈꾸미 섭취하시길 바라며, 그럼 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.


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