추천 3월 4월 제철음식 씀바귀 효능 및 씀바귀 부작용 모든것 알아보아요.





봄 제철음식들중 독특한 맛을 가진 음식중 하나가 씀바귀 입니다. 씀바귀 같은 쌉싸래한 맛을 싫어하는 사람들도 많지만 이것이 봄나물의 특유의 맛이기에 사랑하는사람들도 엄청 많습니다. 씀바귀를 먹어두면 더운여름을 잘 이겨낸다는 말이 있을정도로 그 효능이 뛰어나다고 할수 있는데요. 그래서 이번시간에는 씀바귀의 정의, 씀바귀효능, 씀바귀 부작용에대해 알아보도록 하겠습니다.


1. 씀바귀의 정의.

씀바귀는 우리나라 들판이나 산속 어디든 자라나는 국화과에 해당되는 여러살이해 생물로서, 잘라내게되면 쌉싸래한맛이 엄청 강한 흰색 물질을 만들어 낸다고 합니다. 꽃이 피어나는 때는 5월과 7월 사이이며, 우리나라뿐 아니라 중국이나 일본에서도 발견할수 있습니다.


2. 씀바귀의 효능.

(1) 씀바귀는 항암효과를 가지고 있습니다.

일반적으로 인삼속에 다량으로 함유되어있다는것으로 유명한 사포닌 성분이 씀바귀 속에도 내포되어 있습니다. 이 사포닌 성분은 기존의 정상적인 세포들이 망가지는것을 방지해주고 암세포만 딱딱 찝어내어 암세포가 증가하는것을 막아준다고 합니다. 게다가 비타민E에 속하는 토코페롤이 다량으로 들어있어 항산화효과를 불러와 암을 막아준다고 합니다.


(2) 씀바귀는 면역력을 개선시켜 줍니다.

봄철에는 일교차가 심하기 때문에 면역력이 약해지면 병에 걸리기 쉽습니다. 씀바귀 속에는 알리파틱 이라는 성분이 다량으로 함유되어있어 체내 면역력을 높여주는데 큰 역할을 한다고 합니다.


(3) 씀바귀는 위장건강에 좋습니다.

씀바귀에는 트리테르페노이드 라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 위장을 건강하게 만들어 주기에 평소에 소화가 잘 되지 않거나 음식을 먹게되면 자주 체하는 사람들이 먹으면 아주 좋다고 합니다.


(4) 씀바귀는 성인병을 막아줍니다.

앞서 말한 씀바귀속 사포닌 성분은 또한 체내 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주는 역할을 하며 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과를 가지고 있습니다. 그렇기에 성인병을 방지해주는 효능을 보인다고 합니다.


(5) 씀바귀는 노화를 방지해 줍니다.

씀바귀속에 함유된 시나로사이드 성분은 항산화효과를 지니고 있고 체내 활성산소를 없애주는 효능이 있기에 노화가 진행되는것을 방지해 준다고 합니다.


(6) 씀바귀는 몸과 마음을 진정시켜줍니다.

씀바귀는 체내 열을 떨어뜨려주고, 내장기관의 해독작용을 도와주어 몸과 마음을 진정시키고 스트레스를 풀어주는 효과가 있습니다.



(7) 씀바귀는 염증제거 효과가 있습니다.

씀바귀는 염증을 없애주는 역할을 하기에 몸에 상처가 있는경우 상처의 재생을 도와줍니다.


(8) 씀바귀는 습진을 없애는데도 좋습니다.

씀바귀를 우려낸 물을 습진이 있는 부분에 닦아주거나 지속적으로 먹어주면 습진을 없애는데 좋다고 합니다.


3. 씀바귀 부작용.

씀바귀는 차가운 기운을 가진 식물로서, 평소에 배 아래부분이 차갑고 우유를 먹으면 배변이 좋지 않은분들이 씀바귀를 조금 많이 먹게되면 배가 아플수 있다고 하니 조심하시길 바랍니다.



4. 마무리.

지금까지 3월 4월 추천 제철음식 씀바귀의 정의, 씀바귀의 효능, 씀바귀의 부작용에 대해 살펴보았습니다. 이글을 잘 숙지하시어 씀바귀를 건강하게 섭취하시길 바랍니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.


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