추천 4월 5월 제철음식 두릅효능과 두릅 부작용 알고 먹자.
4월 5월 제철음식인 두릅은 씹는맛과 향이 좋아 이 시기에 제가 자주 즐겨먹는 음식입니다. 저의 경우에는 오징어와 두릅을 따로 삶아서 두개를 하나의 세트로 만들어 초장에 찍어먹는것을 좋아합니다. 입맛없을때도 먹으면 좋고 술안주로도 기가막힌 궁합입니다. 두릅은 그 효능이 뛰어나 옛날부터 약재료로도 많이 이용되어졌다고 하는데요. 그래서 오늘은 두릅의 정의, 두릅의 효능, 두릅의 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 두릅의 정의.
두릅은 그냥 땅에서 자라는 식물이 아니라 두릅나무에서 자란 애기 순을 두릅이라고 명명합니다. 봄에 먹을수 있는 음식이며, 점점 인기가 많아지다보니 찾는사람들도 많아져 이제는 점점 재배되는 추세라고 합니다. 다른이름으로는 목말채나 모두채라고도 부르며, 단백질,지방,칼슘,비타민,사포닌등 여러가지 종류의 영양분들이 들어있어 산식물의 으뜸이라고 불립니다.
2. 두릅의 효능.
(1) 두릅은 항암효과를 가지고 있고 당뇨병에도 좋습니다.
두릅속에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어있어 암의 원인이되는 나이트로사민을 막아주는 역할을 한다고 합니다. 게다가 나이트로사민을 방지함으로인해 당뇨병을 앓고있는 사람들의 혈당과 혈액지질을 떨어뜨려 당뇨병을 좋아지게 만들어 준다고 합니다.
(2) 두릅은 다이어트에 좋습니다.
두릅은 단백질도 다량으로 들어있고 칼로리가 낮은 음식이며, 비타민과 섬유질 등도 다량으로 내포되어 있기에 체중감량에 아주 좋다고 합니다.
(3) 두릅은 위장기능을 높여 줍니다.
두릅을 먹게되는 느껴지는 향과 맛은 체내 위장기능을 활발하게 만들어주어 소화력을 개선시켜주고 이로인해 위염과 위궤양에 아주 효과적이라고 합니다.
(4) 두릅은 심적 진정효과가 있고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
두릅은 체내 신경물질을 개선시켜 심적으로 편안하게 해주는 효과가 있다고 합니다. 게다가 칼슘이 들어있어 뼈를 튼튼하게 해준다고 하니 자라나는 어린이나 청소년 그리고 뼈가 약한 사람들에게 좋은 음식이라고 합니다.
3. 두릅의 부작용.
두릅은 차가운 기운을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람들은 많이 먹지 않는것이 좋다고 합니다. 게다가 과잉섭취를 하면 배변이 안좋아지고 배가 아플수 있다고 하니 조심하시기 바랍니다.
4. 마무리.
지금까지 4월 5월 제철음식 두릅의 정의, 두릅의 효능, 두릅의 부작용에 대해 살펴보았습니다. 위의 내용을 잘 읽어보시고 모두 두릅 드시고 건강해 지시길 바랍니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.
이 글이 도움이 되셨다면 공감버튼 한번 꾸~욱 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^
'건강 > 건강에 좋은 음식들' 카테고리의 다른 글
추천 3월 4월 5월 제철음식 쭈꾸미효능 주꾸미효능 쭈꾸미정의 어떨까요 (0) | 2017.04.08 |
---|---|
추천 3월 4월 제철음식 쑥의정의 쑥효능 쑥의효능 쑥의부작용 알아봅시다 (0) | 2017.04.07 |
추천 3월 4월 제철음식 씀바귀효능 및 씀바귀 부작용 모든것 알아보아요 (0) | 2017.04.06 |
3월,4월,5월 제철음식 취나물 효능,취나물 먹을때 주의사항 및 부작용. (0) | 2017.04.02 |
연어효능, 연어칼로리, 연어부작용 대공개. (0) | 2017.04.01 |