3월,4월,5월 제철음식 취나물 효능,취나물 먹을때 주의사항 및 부작용.



취나물하면 역시 그 독특한 향과 쌉살한 맛을 빼놓을수 없습니다. 이러한 향과 맛을 싫어하시는 분들도 계시지만 주변에 보면 대부분 취나물을 엄청 좋아하는사람들이 많습니다. 무엇보다 고기와 먹을때 고기맛과의 조화는 일품이며, 고기의 살짝 느끼한 부분도 없애주기에 지금같은 3월,4월,5월 시기에 취나물은 최고라고 할수 있습니다. 

취나물은 국화과에 해당되며 종류가 100가지정도나 되고 그중에 대한민국에는 대략60여가지가 있으며, 이중에서 우리가 먹을수 있는것은 20가지 조금 넘는다고 합니다. 무슨 취나물이 이렇게 종류가 많아, 뭐가있지, 라고 생각하시는 분들은 쌈을 싸먹을때 먹는 곰취나물 생각하시면 됩니다. 자 그럼 오늘은 이러한 취나물의 효능은 무엇이고 취나물 먹을때 주의사항이나 부작용은 무엇일지 알아보도록 하겠습니다.


1. 취나물의 효능.

(1) 취나물은 뼈를 튼튼하게 해줍니다.


보통 칼슘왕 야채하면 시금치를 떠올리기 쉬운데요. 이러한 시금치 보다도 세배이상 칼슘이 함유된것이 취나물이라고 하니 얼마나 뼈에 좋을지는 생각할수도 없습니다. 게다가 취나물속에는 칼슘흡수를 억제하는 인 성분이 없기에 더욱 체내 흡수가 잘된다고 하니 자라나는 어린이나 청소년, 평소 뼈가 안좋은 분들에게 아주 좋다고 할수 있습니다.


(2) 취나물은 혈액순환과 혈관성질환에 좋습니다. 


취나물 속에는 칼륨이 다량으로 함유되어 있습니다. 이로인해 체내에 축적된 나트륨을 체외로 방출시켜주어 혈액의 흐름을 원활하게 해주고, 혈관성질병에 걸리는것을 막아주며, 고혈압이 있으신 분들에게 좋은 효능을 보이는 음식입니다.


(3) 취나물은 면역력을 개선시켜주고 항암효과도 있습니다.


취나물속에는 사포닌도 다량으로 함유되어 있습니다. 이로인해 면역력을 높여주고, 암을 막고 치료해주는 효과를 가지고 있다고 합니다.


(4) 취나물은 눈(시력)을 건강하게 해주고 노화도 막아줍니다.


취나물에는 베타카로틴 성분이 많이 들어있는데. 이는 항산화효과가 탁월해 체내 활성산소를 없애주어 노화를 막아주고 시력건강에도 좋다고 합니다.


(5) 취나물은 기관지 건강에 좋습니다.


옛날부터 취나물은 기침가래를 없애주는 감기약으로 사용할 정도로 효과가 좋습니다. 그렇기에 지금같이 미세먼지가 많고 아침 저녁 기온차가 심할때 드시면 아주 좋다고 합니다.


(6) 취나물을 뇌기능을 활성화 해줍니다.


취나물은 뇌기능을 활발하게 해주고  역할을 해주기에 평소 공부하는 학생이나 회사원들에게 아주 좋습니다.


(7) 취나물은 변비를 없애줍니다.


취나물속에는 섬유질이 다량으로 들어있어 변비를 없애는데도 좋다고 합니다.


(8) 취나물은 간건강에도 좋습니다.


취나물은 간의 기능을 활성화 시켜 간기능이 정상화 되도록 도와주는 역할을 하기에 간건강뿐 아니라 술먹고 난 이후에 먹어도 좋다고 합니다.


2. 취나물 먹을때 주의사항 및 부작용.

취나물 속에는 독(수산)이 있어 체내 칼슘과 합쳐져 결석이 생성될수 있다고 하기에 웬만하면 조리해서 익혀먹는것이 좋습니다.


3. 마무리.

지금가지 3월,4월,5월 제철음식 취나물의 8가지 효능과 취나물 섭취시 주의사항 및 부작용에 대해 살펴보았습니다. 저는 평소 취나물을 생으로 먹는걸 좋아하는 사람이였는데, 주변분들에게도 생으로 과잉섭취하는것은 안좋다는것을 알려드려야 겠습니다. 다른분들도 이글을 잘 숙지하셔서 건강하게 취나물 드시길 바랍니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.

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