3월, 4월 제철음식 냉이의 효능과 냉이의 부작용 살펴보아요.
봄이 오고있다보니 밥상에 냉이향이 물씬 풍기고 있습니다. 어릴적에는 그렇게 냉이향이 별로더니 한살한살 나이를 먹어감에 따라 냉이가 그렇게 맛잇고 향이 좋을수가 없네요. 며칠전 경기도쪽에 있는 농장에 다녀왔는데 근처에 냉이들이 엄청 많고 캐는 사람들도 꽤 많았습니다. 이런 사랑스런 향을 담고 있는 냉이의 효능은 무엇이고, 냉이의 부작용에는 어떠한게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 냉이의 정의.
냉이는 '양귀비목과 쌍덕잎 식물' 이며 잎과 뿌리 전부 먹을수 있는 식물입니다. 냉이를 모르는 사람은 없지만, 평소 겉모습에 익숙하지 않은 사람이라면 직접 냉이를 채집해보라고 하면 다른풀들과 구별하기 어려운 식물입니다. 냉이는 선선한 날씨를 선호하며, 늦은 가을에 싹이 터서 겨울을 버티고 봄이 시작되면 없어집니다.
2. 냉이의 효능.
(1) 냉이는 출혈을 멎게 해주는 지혈효과가 있습니다.
냉이는 여성분들중 생리통 있는 사람의 통증진정에 좋습니다. 냉이속에는 단백질과 철분이 많이 들어있기때문에, 평소 코피가 잘나거나, 월경이 심한분들, 출산후 출혈에 좋습니다.
(2) 냉이는 눈건강에 좋은 효능이 있습니다.
냉이속에는 카로틴이 다량으로 들어있어, 시력을 좋게 해주고 눈의 피로를 풀어줍니다. 평소 눈이 안좋거나 피로감이 심한사람은 냉이를 섭취하는걸 추천합니다.
(3) 봄이되면 찾아오는 무서운 춘곤증을 막아줍니다.
냉이속에 비타민A가 많이 들어있으며, 단백질과 칼슘등도 많이 들어있기에, 체내 신진대사활동을 촉진시켜 피로를 풀어주고 체력을 보충해주기에 봄이 오면 찾아오는 춘곤증을 막아줍니다.
(4) 냉이는 간건강에 좋습니다.
냉이속에 들어있는 콜린은 간의 기능을 활성화시키고, 해독효과로 인해 간을 튼튼하게 만들어 줍니다.
(5) 냉이는 혈압개선에 좋은 효능이 있습니다.
비타민과 철분등 이 많이 들어있기에, 체내 혈압조절을 개선시키는 효과가 있습니다.
3. 냉이의 부작용.
냉이에게 따로 부작용이 있는것은 아니지만, 냉이 자체에 칼슘성분이 많이 들어있기에, 평소 결석을 앓고 계신분들은 섭취를 조심해서 하시는것이 좋다고 합니다.
4. 마무리.
지금까지 냉이의 5가지 효능, 냉이의 부작용에 대해서 살펴보았습니다. 봄이되면 유난히 더 맛있는 냉이, 잘 알고 건강하게 섭취 하시길 바랍니다. 이상으로 글을 마치도록 하겠습니다.
이밖의 다른 건강에 좋은 음식에 대해 궁금하신점이나 필요하신 정보가 있으시다면, 아래주소를 클릭하시면 제 블로그내의 다양한 정보를 얻으실수 있습니다.
공감버튼 클릭 한번은 글쓴이에게 큰 힘이 되오니, 한번씩 꾸욱~ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^
'건강 > 건강에 좋은 음식들' 카테고리의 다른 글
추천 콜라비 효능, 콜라비 정의, 콜라비 먹는벙법 파헤쳐 보아요. (0) | 2017.03.31 |
---|---|
4월 제철음식 더덕의 효능과 더덕의 부작용 알아보아요. (0) | 2017.03.29 |
겨우살이 정의, 겨우살이 추천효능, 겨우살이 부작용. (0) | 2017.03.28 |
유근피 효능과 유근피 부작용에 대해 들여다 보아요. (0) | 2017.03.27 |
당귀의 효능, 당귀의 부작용 알아보아요. (0) | 2017.03.27 |